среда, 7 мая 2014 г.

Садовости

Вот уже который день открывая глаза надеюсь увидеть солнышко за окном.... но увы. Вновь всё небо затянуто тучками, и вновь идёт дождь. Именно такой погодой и отмечены все первые дни мая. Пока солнышко лишь изредка появляется. Да и то не надолго. Видимо погода решила выдать нам все дождики авансом, за всё лето вперёд. А потом радовать нас только теплом и солнышком.  Ох, как этого не хочется... Хочется всего и в меру.
А  солнышко, именно сейчас, жизненно необходимо. У нас цветут плодовые деревья. И хотя вишни и черешни уже отцвели и что завязалось, то и будет. Но вот яблони, груши, а так же клубничка в самом разгаре цветения. Надеясь на лучшее, каждый день прогуливаюсь по своему небольшому садочку и радуюсь очередному цветочку. 
Только выйду из дома сразу ощущаю упоительный запах сирени. Вдоль нашего забора растут сразу пять кустов.  Вот одна из них...



А дальше меня встречают тюльпаны..... И хотя пик цветения уже позади и остались в основном те что более поздние. Радуют они не меньше, а порой даже больше.






А с этими лилейными тюльпанчиками получилась вот какая история. Было их у меня совсем немного луковиц, и росли они совсем в другом месте. Но однажды было решено их пересадить. Выкопала и крупные луковицы высадила на новом месте. А мелочь по-втыкала в свободные места на клумбе. Да  и позабыла об этом. И со временем получила вот такие букеты.
Тюльпанчики эти очень высокие и отлично подходят на срезку. Хотя рука не подымается их срезать. Но иногда всё же балую себя букетиком :)))



А эти, когда первый раз появились, то очень меня озадачили. увидев их полосатость, решила что они какие то больные. И только позже вспомнила. что прошлой осенью сама именно такие купила и благополучно посадила. С моей девичьей памятью, пыталась даже записи вести, кого купила и куда посадила. Но увы, не помогает. Иногда так спонтанно их перетаскиваю - пересаживаю, что записать не успеваю или забываю.





На лаванде уже явно видны молодые листочки. Когда то давненько я её вырастила из семян. правда из всего пакетика только два куста получилось. они уже достаточно крупненькие, по см 50 в диаметре. Но вот из их семян ни разу ни одного кустика - поросли так и не вышло. А очень уж хочется увеличить их количество. Пробовала размножать черенками. То же увы ни чего из этого не вышло. А прошлой весной наводя вокруг них порядок нашла одну веточку, которая в предыдущем году была присыпана землёй, а когда её подцепила, то оказалось, что у неё есть корни. Эврика!!! Я наконец-то поняла как могу получить желанные кустики. И в этом году уже получила ещё пару кустиков. И прикопала ещё несколько веточек. Так что скоро смогу одарить всех желающих чудесной лавандой.


А в городе появился первый урожай.И хотя салат ещё маловат, но вот редиску уже несколько раз рвали. Ммммм  какая вкусненькая.....
Пока писала этот пост вышло солнышко..... 


5 комментариев:

  1. Ух, какая сирень! Обожаю её запах, но места во дворе мало, поэтому нюхаю соседскую, через забор.
    А редисочка! Надо купить, салатику сделать, не получается у меня её вырастить, наверное земля не подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вот именно запах у неё упоительный. У нас во дворе земли то тоже не много. Поэтому высаживаю за двором вдоль забора ( а его у нас 40 м. только с одной стороны). Хочется от дороги зеленью закрыться.
      Насчёт редиски, согласна. У меня она тоже не всегда получается. Порой в ботву уходит или вовсе не всходит. Всяко бывает. Но в этом году порадовала :)

      Удалить
  2. Какая красота, я тоже насмотрелась, хочу по осени расширить коллекцию тюльпанов. Сейчас вот жду очередную посылку с корнями-саженцами, надеюсь все там живо-здорово. А с лавандой у меня пока не получается дружить. Из 10 пакетов 5 сортов - ни одного:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, насчёт тюльпанов с тобой согласна. Я тоже планирую ещё прикупить по осени. А вот насчёт лаванды интересная штука у меня получилась. Только пожалилась. что из семян не всходит. А тут пошла сорняки немного поубирать и увидала какую то мелочь не знакомую. Присмотрелась. а это как раз та самая лаванда насеялась. Теперь надо её пересадить в детский садик ( на подращивание).И на следующий год буду раздавать саженцы. Если надо, обращайся.

      Удалить
    2. о, обязательно, Я ее фанат. Брала на рынке черенки - но по моему их выдрали и корней совсем мало осталось...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...